Лента новостей

MGTOW
6 дней назад

Когда зародилось MGTOW?

MGTOW
1 месяц назад

Ребрендинг традиционализма

Маносфера
2 месяца назад

Почему мужчинам нужны места только для мужчин и вдалеке от женщин.

Гиноцентризм
3 месяца назад

Об отцах-гиноцентристах

Технологии
3 месяца назад

Искусственная матка все ближе

MGTOW
3 месяца назад

Пикаперы согласны на частичное истребление мужчин ради доступа к сексу

MGTOW
3 месяца назад

Женозависимость — бомба замедленного действия

MGTOW
4 месяца назад

Почему мужчины выбирают MGTOW?

MGTOW
5 месяцев назад

Может ли MGTOW стать мужской субкультурой?

MGTOW
5 месяцев назад

Мужская метаморфоза

MGTOW
5 месяцев назад

Практика сепарации: начало

MGTOW
6 месяцев назад

Мужская безопасность: памятка

Гиноцентризм
6 месяцев назад

Из размышлений о сепарации. О гиноцентризме в политике

MGTOW
6 месяцев назад

Сепарация от женщин как путь к мужскому благополучию и безопасности

MGTOW
7 месяцев назад

О будущем MGTOW. Размышление первое.

MGTOW
7 месяцев назад

О противодействии эксплуатации мужского труда

MGTOW
8 месяцев назад

Отцовство — это ловушка?

Дискриминация мужчин
8 месяцев назад

Праздник, которого нет

MGTOW
8 месяцев назад

О спорах с женщинами

MGTOW
8 месяцев назад

MGTOW на горизонте…

MGTOW
8 месяцев назад

Год с момента эволюции…

Гиноцентризм
9 месяцев назад

Жизнь за решеткой: как долги по алиментам загоняют мужчин в безвыходную ловушку

MGTOW
10 месяцев назад

Мужчина, идущий своим путем

MGTOW
10 месяцев назад

О женском опосредованном насилии

MGTOW
11 месяцев назад

MGTOW: черный пиар — тоже пиар?

MGTOW
11 месяцев назад

О мужчинах-традиционалистах

Гиноцентризм
12 месяцев назад

Где пропадали все «Женщины против феминизма»? Восход MGTOW.

Гиноцентризм
12 месяцев назад

Гиноцентризм: женщинам — первые места, мужчинам — последние

MGTOW
1 год назад

Тупак Шакур: история о “диких” MGTOW

Гиноцентризм
1 год назад

Эволюция моего мышления. Часть 2. О противодействии гиноцентризму

Травоядные мужчины — социальный феномен Японии

“Травоядными” (sôshokukei danshi) в Японии называют мужчин, которые отказались от брака, секса и продолжения рода. Они предпочитают заводить виртуальных друзей, домашних роботов, читать комиксы и увлекаться видеоиграми вместо того, чтобы вступать в отношения с женщинами. Само название – травоядные – очевидно исходит из сравнения с мужчинами-хищниками, которые ведут более традиционный образ жизни и много времени уделяют поиску отношений – своеобразной “охоте” за сексом.

Травоядный мужчина привык тратить деньги на себя, уделяя много внимания своему внешнему виду. Свиданию с женщиной он предпочтет прогулку по парку в одиночестве или покупку видеоигры. Количество таких мужчин нарастает быстрыми темпами, и это вызывает серьезную тревогу у правительства страны, ведь выбор японских мужчин ставит под удар демографию: они вовсе не планируют заводить детей, как делали их отцы.

Давайте попробуем разобраться, почему молодые японцы избегают брака и рождения детей и каковы причины таких перемен в их сознании.

Причины, по сути, весьма очевидны и лежат на поверхности. Одной из особенностей японской и корейской культур является культура работы, главный принцип которой для мужчин — “работай до самой смерти”. Случаи «кароси» — смерти от переутомления на работе действительно нередки, и приходятся чаще всего на возрастную категорию 40-50 лет. Очевидно, что японские мужчины устали работать в условиях постоянного напряжения и необходимости сверхурочной работы, и решили поменять свой подход к труду.

В таких коллективистских обществах, как японское, где индивидуальность нивелируется, вознаграждение за личный усердный труд оказывается слишком незначительным. Если работа делает мужчину несчастным, зачем ему продолжать ей заниматься? Зачем мужчине стремиться к браку и рождению детей, если это приведет ко множеству неприятных для него последствий?

То, что мужчины Японии стали массово отказываться от каких-либо отношений с женщинами – феномен весьма знаковый. Осознав, что обществу наплевать на них, мужчины решили просто отплатить той же монетой и пойти своим путем. Демография в Японии находится в состоянии кризиса. Однако какое мужчинам может быть дело до демографии, если рождение детей просто потеряло для них смысл?

Травоядные мужчины Японии среагировали на изменившиеся условия жизни гораздо быстрее, чем мужчины в западных странах. Катализатором этого процесса отчасти стал финансовый кризис девяностых, полностью восстановиться от которого стране не удалось до сих пор. Став травоядными, мужчины смогли наконец обрести свободу от агрессивно навязываемых социальных обязательств.

Японское общество преображается, и происходит это не за счет женщин, а за счет тех мужчин, которые отказались быть корпоративными рабами, работать по 80 часов в неделю, напиваться вместе с начальником и приходить домой в состоянии полного изможения.

Японские мужчины поняли, что им вовсе не обязательно работать на износ, что у них есть возможность жить ради себя и выйти за рамки стандартной схемы: работа – дом – семья. Мужчины поняли, что традиционное разделение труда: муж работает на износ, а жена сидит дома и тратит его деньги, уже не кажется им таким правильным, как казалось их отцам. Раньше они отдавали деньги жене, которая решала как ими распорядиться, и получали из своего заработка лишь скромное “жалование” на личные нужды, теперь они поняли, что могут тратить все деньги на себя.

По негласному правилу японские мужчины не должны задаваться вопросом, на что будет потрачен их заработок, их дело – заработать и передать деньги жене. Смерть от переутомления на рабочем месте ради блага семьи считается почетной смертью.

Травоядные мужчины осознали, что им необязательно быть корпоративными и государственными рабами и поддерживать экономику потребления. Они отказались от брака, поняв, что женщины стремятся в брак, чтобы превратить их в ломовую лошадь для удовлетворения собственных потребительских интересов.

По мере роста количества травоядных мужчин стали появляться женщины, которые также отказываются от секса и брака. Возможно, они считают, что перекрыв доступ к собственным вагинам, они мотивируют мужчин на возвращение к традиционной роли. Однако по факту они лишь ускорили процесс, и количество травоядных мужчин растет как снежный ком.

Автор: Sandman
Перевел: Александр Волков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments